Программирование – это сложное искусство, достичь в нем вершины под силу немногим. У одних людей программа получается грамотной и интересной (ни глюка, ни бага), а другие пишут настолько криво, что софтом пользоваться в принципе невозможно. Так или иначе любому программисту в первую очередь требуются компьютер, знания и «прямые» руки.
В процессе набора кода вручную каждый программист сталкивается с проблемой усталости пальцев и кистей рук. Американский программист Расти Мойер не стал исключением, однако ему удалость запрограммировать целую игру, не касаясь пальцами клавиатуры и без использования мыши. Он применял альтернативные технологии вроде голосового набора текста и управления компьютером с помощью датчиков.
Dig Dog – простенький платформер с элементами логики. Для перемещения по уровню и поиска сокровищ персонаж-собака прорывает тоннели. При написании кода Мойер использовал программу Dragon Dictation Software. С помощью своего голоса программист писал код на универсальном языке Python. Часть настроек Мойер позаимствовал у своего коллеги Трэвиса Радда, воспользовавшись видео с полным описанием установки.
Чтобы адаптировать интерфейс Dragon для комфортного написания кода и скриптов, программист воспользовался дополнительным ПО. В частности, программы Natlink и Dragonfly помогли создавать специальные пользовательские команды. Чтобы управлять движением курсора мыши, пришлось прибегнуть к технологии Natural Point: оборудование состоит из датчиков, которые позволяют перемещать указатель с помощью движения головы.
Современные технологии позволяют использовать компьютеры и смартфоны без рук. В устройствах стоят голосовые ассистенты, которые могут выполнять многие задачи, при этом нет необходимости физически воздействовать на устройство – достаточно просто продиктовать команду. В данном случае программист сделал гораздо больше – он использовал современные голосовые технологии, чтобы написать полноценную игру.
Dig Dog стоит всего $3 и доступна для iOS, Windows, Xbox и Mac. Порта для Android пока нет, но технически он возможен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here