Чтобы стать космонавтом, нужно сочетать в себе лучшие качества: хорошую физическую форму, развитый интеллект, смелость и спокойствие. И этого все равно может оказаться мало. В США конца 50-х на роль космонавтов рассматривались летчики-испытатели с безупречной репутацией и отличными профессиональными показателями. В СССР было то же самое, но существовала дополнительная поправка на рост – не выше 170 см, чтобы втиснуться в капсулу и удачно катапультироваться из нее при возвращении на Землю.

Тщательный отбор все равно дает сбой. Среди лучших из лучших не каждый может с комфортом отдаляться от родной планеты на большие расстояния. В процессе эволюции человечество привыкло к нормальной гравитации, комфортной температуре и атмосфере, насыщенной кислородом. Вдали от Земли бушует солнечное излучение, возникает боль в мышцах, случается тошнота и рвота. Ослабляется иммунная система и зрение.

Некоторые космонавты говорят, что из-за пребывания в невесомости и вне земных условий организм не адаптируется, а будто трансформируется. Телу сложно привыкнуть к абсолютно иным условиям. Порой оно начинает реагировать непредсказуемо.

При нулевой силе тяжести тело пытается принять горизонтальное положение, дабы избежать лишних столкновений с препятствиями. Позже происходит привыкание к невесомости и удается парить вертикально.

Некоторые космонавты не без доли юмора заявляют, что ноги в космических условиях бесполезны. Вместо них должна быть вторая пара рук, которая пригодилась бы в работе и перемещении.

Постепенно среднее количество дней пребывания в космосе увеличивается. Валерий Поляков – рекордсмен, который провел вдали от Земли 437 дней. А ведь впереди продолжительные экспедиции на Луну и Марс. Космические аппараты требуют полного переосмысления. Они должны быть еще надежнее, обладать сверхсовременной системой жизнеобеспечения и создавать искусственную гравитацию. Иначе продолжительные полеты невозможны.

Грандиозные цели ведут к тому, что настала пора не космос приспосабливать под человека, а человека под космос. Пока люди не перестанут считать привычной обстановку лишь земную, путь к колонизации других планет нам закрыт.

Адаптация человека к неземным условиям может занять месяца и годы, но чтобы человечество смогло обосноваться на других планетах, потребуются века, ведь эволюция – процесс довольно долгий.

Именно поэтому ученые задумываются о перспективах генной инженерии в качестве помощника в освоении новых пространств. Устойчивость к радиации, повышенная плотность костей, стрессоустойчивость, мощный иммунитет – всем этим человека можно наделить уже сегодня, не ожидая эволюционных преобразований.

Поделись новостью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here