Власти России планируют защитить инвесторов в криптовалюты с помощью специализированного криптодетективного агентства. Об этой рассказали «Известия» со ссылкой на заявление президента Фонда института развития интернета Алексея Федорова, сделанное им на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий при комитете по финансовому рынку Госдумы.







По словам Алексея Федорова, участники заседания пришли к мнению о необходимости легализации криптовалюты в России. Это позволит ввести ICO в правовое поле и защитить инвесторов. При этом Фонд ИРИ планирует создать криптодетективное агентство, которое будет собирать информацию о российских компаниях, намеревающихся выйти на ICO (первичное размещение криптовалют). Информация будет храниться в специальном реестре.



«Наше агентство сможет добывать информацию об их бенефициарах, реальном состоянии дел. Реальный ли это стартап или попытка при помощи ICO решить текущие проблемы компании, — рассказал Алексей Федоров. — Наша задача — защитить инвесторов. Когда лопнет компания, которая привлекла средства большого числа людей, ее инвесторы будут искать защиты у государства».



Для ведения самого реестра предполагается создание специальной компании, одним из учредителей которой станет Фонд ИРИ. И, если государство сочтет такой подход эффективным, включение в реестр станет обязательным для эмитентов криптовалют. В этом случае в состав учредителей войдут финансовые организации. Другой вариант защиты инвесторов — обязать выходящие на ICO компании стать участниками саморегулируемой организации (СРО). Подобный механизм уже хорошо знаком и используется на некоторых других финансовых рынках.






С мнением Алексея Федорова согласны далеко не все эксперты. И, к примеру, сооснователь сообщества экспертов и инвесторов в блокчейн-экономику DeCenter, основатель фонда Russian Ventures Евгений Гордеев считает, что любые инициативы по регистрации компаний не нужны рынку. При этом он сравнивает эту инициативу с попыткой создать орган, рейтингующий стартапы на посевной стадии, когда у проекта есть только идея и команда.



Поделись новостью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here