С 1 ноября в России вступил в силу закон об анонимайзерах, подписанный президентом страны еще в конце июля. Как напоминают наши коллеги из ТАСС, этот закон обязывает анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным на территории России сайтам.







При этом закон не предусматривает запрета анонимайзеров в России, но обязывает Роскомнадзор создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов.



«Роскомнадзором в рамках реализации положений закона создана и тестируется ФГИС. В тестировании принимают участие АО «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс». Свою готовность участия в тестировании подтвердили «Рамблер», «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек», — рассказали изданию в пресс-службе Роскомнадзора.



На основании обращения правоохранительных органов ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным ресурсам. Этому провайдеру будет направляться уведомление о необходимости в течение трех рабочих дней предоставить данные о владельце анонимайзера. Затем Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, причем ресурс должен будет сделать это через 30 дней. Должны будут подключиться к ФГИС и работающие в России интернет-поисковики.






При этом в РБК со ссылкой на главу Роскомнадзора уточняют, что требования нового закона согласились исполнять все наиболее популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры. Всего же в стране насчитывается 25-30 популярных проксирующих и VPN-сервисов.



Поделись новостью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here